Das Fach Deutsch am Galilei-Gymnasium

„Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt.“
                                  (Ludwig Wittgenstein, Logisch-Philosophische Abhandlung 1918)

Zum Stellenwert des Deutschunterrichts
Die Handlungsmöglichkeiten eines jeden Menschen werden grundlegend von der Sprache bestimmt.  Ob man nun ein Buch liest, sich mit den Mitmenschen unterhält oder eine Nachricht bei Facebook verschickt: In allen Lebensbereichen müssen wir unser Sprachvermögen unter Beweis stellen.

Dem Deutschunterricht kommt in diesem Kontext eine besondere Rolle zu, da er die Schülerinnen und Schüler nicht nur auf das Analysieren und Interpretieren von Romanen und Gedichten vorbereitet, sondern ihre sprachlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten in der deutschen Sprache allgemein fördert, wodurch sie ihre Fähigkeiten in allen Lebensbereichen zu nutzen lernen.

Hier finden Sie in Kürze verschiedene Buchvorstellungen aus unterschiedlichen Jahrgangsstufen und weitere Informationen zum Fach Deutsch.